Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Apfelanbau

Nützliche Bakterien machen müden Boden munter

Bodenmüdigkeit führt im Apfelanbau zu enormen wirtschaftlichen Verlusten. Es wird vermutet, dass die Krankheit durch ein Ungleichgewicht im Bodenmikrobiom verursacht wird. Forschende des Instituts für Epidemiologie und Pathogendiagnostik untersuchten, ob die Zugabe nützlicher Mikroorganismen das ausgleichen kann und somit eine umweltfreundliche Alternative zur chemischen Krankheitsbehandlung bietet.

von Red/JKI erschienen am 07.02.2025
Bodenmüdigkeit kann einer reichen Apfelernte im Weg stehen © Brigitte Werner-Gnann
Artikel teilen:

Die Forschenden setzten nützliche Bakterien der Gattungen Bacillus und Pseudomonas ein. Beim Anbau junger Apfelpflanzen in apfelmüdem Boden konnte die mikrobielle Artenvielfalt auf der Wurzeloberfläche durch den Einsatz des Bacillus-Stammes erhöht werden. Das Ungleichgewicht auf der Wurzeloberfläche von Pflanzen in apfelmüdem Boden, das bevorzugt durch Enterobacteriaceae verursacht wurde, verringerte sich durch Inokulation mit Pseudomonas.

Beide Bakterien-Stämme führten zu erhöhten Konzentrationen von Pflanzenabwehrstoffen (Phytoalexinen) in den Wurzeln – besonders bei Apfelpflanzen in nicht gestörtem Boden. Das legt nahe, dass die Pflanzen die zugegebenen Bakterien wahrnehmen und allgemeine Abwehrmechanismen hochfahren, um so ähnlich wie bei einer Impfung gestärkt aus der Behandlung hervorzugehen.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren