Der Anbau von Mirabellen ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Das ist eigentlich schade, denn die Früchte haben ein besonderes Aroma und lassen sich vielfältig verwerten: Außer für den Frischverzehr sind sie auch besonders für die Herstellung von Konfitüren geeignet. So lässt sich die Sonne des Sommers wunderbar für den Winter konservieren. Sollte es einmal zu viel geben, kann man einen sehr aromatischen und geschätzten Mirabellenbrand destillieren lassen. Empfehlenswerte Sorten sind Bellamira und die bekannte Mirabelle von Nancy, aber auch Flotows Mirabelle, die leider nicht sehr ertragsstark ist.
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Backen mit Kräutern und Blüten. Kaffeeklatsch mit Frischekick. Petra Katrin Scott. 2017. 128 S., 65 Farbfotos, Klappenbroschur. ISBN 978-3-8001-0836-7. € 19,90. ET-Ist: 19.01.201719,90 EUR
Erste Hilfe mit frischen Wildpflanzen. Die Naturapotheke für unterwegs. Mit Outdoor Life Hacks. Coco Burckhardt. 3. Auflage 2024. 128 S., 69 Farbfotos, kart. ISBN 978-3-8186-2227-5. € 12,00. ET-Ist: 21.03.202412,00 EUR